工程寿命周期成本分析方法有哪些?

全部回答

    常用的寿命周期成本评价方法有费用效率法、固定效率法、固定费用法和权衡分析法。 1。费用效率法: 费用效率CE=工程系统效率SE/工程寿命周期成本LCC=工程系统效率SE/(设置费IC+维持费SC) 费用估算的方法:费用模型估算法、参数估算法、类比估算法(最广泛使用)、费用项目分别估算法。
     2。权衡分析法: (1)权衡分析的对象:1)设置费与维持费的权衡分析;2)设置费中各项费用之间的权衡分析;3)维持费中各项费用之间的权衡分析;4)系统效率与寿命周期成本的权衡分析;5)从开发到系统设置完成这段时间与设置费的权衡分析。
   (2)设置费与维持费的权衡分析手段:1)改善原设计材质,降低维修频度;2)支出适当的后勤支援费,改善作业环境,减少维修作业;3)制定防振、防尘、冷却等对策,提高可靠性;4)进行维修性设计;5)置备备用的配套件、部件和整机,设置迂回的工艺路线,提高可维修性;6)进行节省劳力的设计,减少操作人员的费用;7)进行节能设计,节省运行所需的动力费用;8)进行防止操作和维修失误的设计。
     (3)设置费中各项费用的权衡分析手段:1)进行充分的研制,降低制造费;2)将预知的维修系统装入机内,减少备件的购置量;3)购买专利的使用权,从而减少设计、试制、制造和试验费用;4)采用整体结构,减少安装费。
   (4)维持费中各项费用的权衡分析手段:1)采用计划预修,减少停机损失;2)对操作人员进行充分培训,减少维修人员的劳务费;3)对作业时间、准备时间和维修作业时间绘制熟练曲线。   (5)系统效率与寿命周期成本的权衡分析手段:1)通过增加设置费使系统的能力增大;2)通过增加设置费使产品精度提高,从而有可能提高产品售价;3)通过增加设置费提高材料的周转速度使生产成本降低;4)通过增加设置费,产品的使用性能具有更大的吸引力使售价和销量得意提高。
     (6)从开发到系统设置完成这段时间与设置费的权衡分析手段:运用计划评审技术(PERT)。 。