工程寿命周期成本分析方法的特点和局限性有哪些?

全部回答

    正确答案为:C选项答案解析:工程寿命周期成本分析法的局限性:1)假定项目方案有确定的寿命周期。工程实践中,由于技术进步或人们对工程产品的功能要求发生变化,使得项目寿命周期往往很难确定。
  因此,对于项目寿命周期的确定只有通过假设来预测,这样,寿命周期的合理性和准确性就可能对其分析效果产生影响。  2)在项目早期进行评价的准确性难以保证。为辅助决策,工程寿命周期成本分析必须在项目早期进行。

  但由于工程项目的建设期和运营期都较长,影响成本的因素众多,在项目早期不可能预见到一切变化,从而使寿命成本分析的准确性受到影响。3)工程寿命周期成本分析的高成本未必适用于所有项目。  工程寿命周期成本分析是一项系统工程,涉及因素众多,专业性、技术性强,分析成本也比较高,并不是所有的工程项目都适宜或必须进行寿命周期成本分析。

  1。特点:1)当选择系统时,不仅考虑设置费还要研究所有的费用;2)在系统开发的初期就考虑寿命周期成本;3)进行费用设计将寿命周期成本作为系统开发的主要因素;4)进行设置费与维持费的权衡、系统效率与寿命周期成本的权衡、以及开发、设置所需的时间与寿命周期成本之间的权衡。
   2。局限性:1)假定项目方案有确定的寿命周期;2)在项目早期进行评价的准确性难以保证;3)工程寿命周期成本分析的高成本未必使用于所有项目。 。