如何防治虹鳟疱疹病毒病?

全部回答

    病原:为鲑疱疹病毒。另外,日本发现了与之相似的3种病毒。 4种病毒都仅在10°C以下增殖,引起鲑科鱼类的慢性死亡。该病主要 由带病毒的亲鱼传播。 病鱼不活泼,呈间歇性狂奔,体色变黑,眼球突出,严重时眼四 周出血,鳃呈苍白色,体表及鳍出血。
  腹腔积水,腹部膨胀,内脏贫 血呈苍白色,肝脏有出血斑点,肾脏苍白、不肿胀。  病理切片显示心 脏水肿,肌纤维横纹消失,有时呈玻璃样坏死;鳃小瓣上皮组织与结 缔组织分离;肾小管细胞浊肿变性;肝脏组织水肿、出血;肠组织坏 死,黏膜脱落。

   防治方法:①不从疫区引进鱼卵及苗种;②将温度控制在16〜 20°C,同时使用聚维酮碘溶液50克/米3浸泡半小时,连续3天,对 于控制病情有一定的疗效。   。