如何防治虹鳟白内障病?

全部回答

    白内障病又叫双穴吸虫病,病原主要有山西双穴吸虫和另一未定 种囊蚴。双穴吸虫寄生于虹鳟眼球晶状体而导致白内障。 虹鳟被山西双穴吸虫尾蚴感染后,出现焦躁不安,继而在水中打转,少量鱼体色发黑,脑部及眼眶充血,病鱼于水面作跳跃式游泳, 呈挣扎状。
  继而游动缓慢,有时头朝下、尾向上,失去平衡,在水面 旋转。  当尾蚴移动至心脏时,导致心脏出血。移至眼球时,导致视血 管扩大、破坏、出血,从而出现外观头部及眼周围呈鲜红色。
  由于神 经系统及脑部损伤,导致病鱼躯体弯曲。入侵尾蚴数量少,死亡低, 病鱼表现眼球水晶体混浊,呈白内障症状,部分出现水晶体脱落,瞎 眼现象;入侵尾蚴数量多,则死亡高。  未定种尾蝴人侵虹鳟途径不 清楚。
   双穴吸虫病在虹鳟养殖区均有发生,尤其在水鸟较多地区易流 行。主要危害鱼苗及鱼种,常造成急性大量死亡,对大鱼引起白内 障、掉眼、瞎眼。鱼体死亡主要发生于尾蚴进入鱼体到达水晶体或玻 璃体前。
  到达水晶体后主要引起白内障,死亡量少。   预防方法:①放养前,用生石灰15〜25克/米3全池泼洒,杀 灭中间宿主——萝卜螺;②已放养鱼塘,用硫酸铜0。7毫克/升 全池泼洒,24小时内连续2次;③用0。
  7毫克/升二氯化铜或醋酸 铜浸泡,杀灭中间宿主;④用水草扎成捆,放于池水中诱捕螺,翌 日取出,将水草埋人土中,反复数次,可诱捕杀灭大部分中间 宿主。   治疗方法:①投喂二丁基氧化锡药饵,每千克鱼0。
  25克,连续 投喂5天,有一定疗效;②在饲料中添加内服虫清,对于病情的控制 有一定疗效。 。