如何防治虹鳟红嘴病?

全部回答

    病原:为鲁氏耶尔森菌(YersfnfarMC&rf),主要经口传染。 由于皮下出血导致嘴及咽喉发红,外部症状表现为颚及领发红或 溃烂。体色变黑,鳍基充血,两侧眼球外突,活动迟缓,食欲下降或 绝食,肌肉、体内脂肪及消化道出血,有时消化道积黄色液体,肾脏 及脾脏微肿。
     该病在美国、加拿大、丹麦及法国等虹鳟鱼养殖区流行。在其他 鲑鳟鱼类亦发生,常对虹鳟鱼养殖引起较大经济损失。主要危害体长 为7。 5厘米以下的鱼体,7。 5厘米以上鱼发病率低。
  流行水温为15〜 18°C,10°C以下发病率低。体内脂肪含量多及受应激的鱼易发病,死亡率一般为20%〜35%。   该病常致病鱼鳍基部、腹部出现出血现象,易与疖疮病相混淆。
   但该病主要表现口部发红,这是与其区别的主要特征。 防治方法:①防止水中有机物过多导致水体富营养化;②在初 夏季节投喂克瘟灵n或者氟苯尼考;③注射疫苗;④发病后使用复方 磺胺甲嗯唑和维生素C钠粉的合剂,连续投喂5〜7天,同时外用二 氧化氯或者聚维酮碘溶液消毒。