飞腔是高腔戏中的帮腔形式之一吗?

全部回答

  民族唱法术语。高腔戏中的帮腔形式之一,指由鼓师一人 独自帮唱的一句腔调。有两种情况:①代替演员内心独白,如 《柳荫记》的《送行》一场,当四九唱“人心为何太慌张”后,帮腔 者就接唱“飞腔”——“为哪桩”。
  ②以第三者的口吻,点出剧中 人的心情,如《谭记儿》第一场,当杨衙内飞马赶至清安观欲占 有谭记儿时,听到谭已被人娶走,顿时目瞪口呆,此时帮腔者一 句飞腔“一场空”,即点出人物懊丧心情,舞台气氛显得更为生 动活泼。
  在一些民歌中也有这样的演唱形式。