“二拍”表达了作者怎样的思想感情?

“二拍”表达了作者怎样的思想感情

全部回答

    “二拍”包括小说78篇。其中有些篇章反映了商人的经济活动,如《转运汉巧遇洞庭红》、《叠居奇程客得助》,都用欢快的文笔描述商人的奇遇,流露出对冒险求财富的赞赏。与“三言”一样,爱情与婚姻也是“二拍”中最重要的主题,但两者有不同的偏向,“三言”每每把“情”看作人伦关系的基础;而“二拍”则更多地把“情”与“欲”即性爱联系在一起,并且对女性的情欲作肯定的描述。
    如《闻人生野战翠浮庵》写女尼静观爱上闻人生,便假扮和尚,在夜航船上主动引诱闻人生,最后成就完美婚姻。和“三言” 一样,“二拍”在描写爱情与婚姻故事时,常常肯定妇女的权利。
  如《满少卿饥附饱飏》中作者明白地指出,男子续弦再娶、宿娼养妓,世人不以为意,而女子再嫁或稍有外情,便万口訾议,这是不公平的。    作者在两性关系上的平等意识表达得相当明确。
  “二拍”在肯定情与欲时,每每直露地描写性行为。比如《任君用恣乐深闺》一篇,指斥富贵之家广蓄姬妾是对女性的不公平,认为“男女大欲,彼此一般”。其见识是高明的,但故事情节的描绘,则多淫词秽语,显得过于庸俗。
  这样的段子“二拍”中俯拾皆是,读时应鉴别。