德黑兰的地理位置在哪里?

全部回答

    伊朗首都,全国最大城市。位于伊朗中部偏北,坐落在辽阔的伊朗高原北 缘的厄尔布尔士山脉南麓,市区分布在 一片平原上,城郊东、西、北三面为厄尔 布尔士山脉和呈弧形状的丘陵环绕。
  人 口约600万。全城北高南低,两条宽阔 笔直的林荫大道贯穿市区的南北和东 西。南部多古老的建筑,至今这里的许 多地段仍保留着古代波斯的风貌。  北城 则为现代化建筑,有髙级饭店和各种商 店,美丽的鲜花和喷泉把整个城市装扮 得清新、秀丽。
  从整体看,高层建筑不 多,人们喜欢有院落的平房,宁静而舒 适。气候与北京大体相当,但更为干燥。 旅行季节以春、秋两季为佳,夏天过于炎 热,会超过40℃,且昼夜温差较大。德 黑兰是一座历史悠久的城市。
    早在公元 9世纪初期,这里已成为居民住宅点,是 当时的著名城市雷伊的郊区,为古代世 界著名商道“丝绸之路”往来的歇脚之 处。公元13世纪,因受到强大外族人 侵,雷伊城惨遭破坏,随后德黑兰兴而代 之,由于这里是伊朗北部东西向大道与 通往南部大道的交会点,于是在短时期 内便成为一座中等规模的城市和贸易中 心。
    全国铁路与公路干线的中心。制造 业产值约占全国一半,有纺织、榨糖、卷 烟与炼油、炼铜以及军火等工厂。地毯、 丝织品和刺绣等手工业久负盛名。有德 黑兰大学、伊朗国家大学与伊朗工业大 学。
  德黑兰是座阿拉伯风格浓郁的城 市,街道上不时有驼队经过,伊斯兰教寺 院林立,塞巴萨拉教堂是世界上最大的 清真寺。  饭馆不卖酒,并且禁吃狗肉。