英语中的星期有什么特別的来历?

全部回答

     Monday (星期一):根据西方传说,Mo- nday的意思是moon’sday(属于月亮的日子),因为西方人把这一天献给月之女神。古时候西方人相信,月的盈亏会影响农作物的生长,也会影响医疗。
   Tuesday (星期二):Tuesday是由古英文字Tiw演变来的。  Tiw是北欧神话里的战神,但在北欧神话中不叫Tiw而叫Tyr。相传在他的那个时代,有一个狼精经常出来扰乱世界,为了制服狼精,Tyr的一只手也被咬断了。
   Wednesday (星期三):Wednesday在古英文中的意思是Woden’sday。Woden是北欧诸神之父。  为制服狼精而牺牲自己一只手的 Tyr,就是他的儿子。
  Woden领导神族跟巨人族作战,他曾牺牲自己锐利的右眼,跟巨人族换取“智慧”的甘泉。他也曾深人地层,从巨人族那里偷取“诗”的美酒。西方人为了追念这位主神,就根据他的名字创造了Wednesday这个字。
   Thursday (星期四):Thursday在古英文中意思是Thor’ sday。  Thor是北欧神话中的雷神,经常带着一把大铁锤。相传有一次,他的大铁锤被一位叫Thrym的巨人偷走了。
  Thrym扬言,要神族答应把美丽的爱神Freya 嫁给他作为交换。然而Freya抵死不从,于是神族想了一个办法,由男扮女装,穿上Freya的衣服假装嫁给Thrym, Thrym不疑有诈,把铁锤交给新娘。
    于是Thor抢回了自己的武器,立即把Thrym给杀了。 Friday (星期五):Friday在古英文中意思是Frigg’ sday。Frigg是北欧神话中主司婚姻和生育的女神,也是Woden的妻子。
  相传她平日身披闪耀白长袍,住在水晶宫中,和侍女们一起编织五颜六色的彩云。   Saturday (星期六):Saturday在古英文中的意思是Saturn’ sday。Saturn是罗马神话中的农神,掌管五谷。

   Sunday (星期日):Sunday在古英文中的意思是sun’ sday(属于太阳的日子)。对基督徒而言,星期日是“安息日”,因为耶穌复活的日子是在星期日。  约在公元300年,欧洲教会和政府当局开始明订星期日为休息的日子。