宴会结束时应该注意哪些细节呢?

全部回答

    1。结束的时间 为一般来说,当主人把餐巾放在桌子上或者从餐桌旁站起身来,即表明宴会结束。只成有看到这种信号以后,宾客才可以把自己的餐巾放下,站起身来。正餐之后酒会的告辞时间按常识而定,如果酒会不是在周末举行,那就意味着告辞 时间应在晚间十一点至午夜之间。
  若是周末,则可晚一些。  除非客人是主人的亲密朋友, 添否则一般都不应该在酒会的最后阶段还坐在那里。2。离席的先后顺序当宴会结束,离开餐桌时,不应把坐椅拉开就走,而应把椅子挪回原处。
  男士应该帮身边的女士移开坐椅,然后再把坐椅放回餐桌边。要注意,有些餐厅比较拥挤,贸然起身,或使手提包、衣服等掉落在地上,或碰到人,打翻茶水、菜肴,失礼又尴尬!离席时让身份高者、年长者和女士先走,贵宾一般是第一位告辞的人。
    3。热情话别当宾客离去时,宴会主人应像迎接宾客一样站在门口与他们一一握别。当宾客成群离去时,也应送至门口,挥手互道晚安,并应致意说:“非常感谢各位的光临,真谢谢你们把宴会的气氛维持得这样好。
  ”不要以时间过早为由挽留客人,如果是星期天晚上,你尤其不宜说:“现在还早得很,你绝不能这么早走,太不给我面子了!”要知道多数人次晨都要早起。  对于迟迟还不离去的客人,他们明显地热爱这气氛,这时你可停止斟酒或停止供糖果瓜子等,以此暗示客人该是离去的时候了。
  有的主人为每一位出席者备有一份小纪念品。宴会结束时,主人招呼客人带上。除主人特别示意作为纪念品的东西外,各种招待品,包括糖果、水果、香烟等都不能拿走。  结账时体现出你的风度宴请中的每一个细节都不应当忽视,尤其是结账这种当着客人面进行的活动,更要稳健有礼,展示出主人的风度与气质。
  具体而言,结账有以下几点需要注意:1。用餐完毕准备离去时,要利用服务员经过你身边的机会,轻声唤住他,有礼貌地要求结账。。2。结账时,主人千万不要高声呼唤服务员,或有吹口哨、敲打餐具等行为,这会显得没有教养。
    另外,这也会影响邻桌客人用餐的情趣与安宁。如果等埋单已经等了 10分钟了,则可以起身穿上外套,这样,马上就会有服务员主动现身。4•一般来说,埋单应该坐在自己位子上进行。
  尽量不要让服务员当着客人的面口头 报账,更不能让服务员将账单不分主次地递到客人的手里,以免造成客人的尴尬。    5。账单经查对无误,准备付账时,主人要把钱放在结账的夹子或盘子中,再用账单 将钱盖住,而不让客人看到你所付的金额,以免造成对方的尴尬。
  总而言之,我们在餐厅用餐完毕之后,服务员送来账单,表示“哪一位结账”,即意 味着除了主人之外,不愿让其他人过目账单。因为客人不看账单,不问付账的金额,乃 餐桌上最基本的礼貌。