宴会结束时应该留意哪些细节呢?

全部回答

    宴会结束时应该留意以下几点: (1)宴会结束的时间 一般说来,当主人把餐巾放在桌子上或者从餐桌旁站起身来,就表示宴会结束了。只有看到这种信号以后,宾客才可以放下自己的餐巾,站起身来。
  正餐之后,酒会的宾客离开时间按一般惯例进行,如果酒会不是在周末举行,那就意味着告 辞时间应在晚间11时至午夜之间。  若是周末,则可晚一些。除非客人与主人很要好,否则,一 般都不应在酒会结束后还坐在那里。
   (2)离席的先后顺序 当宴会结束,离开餐桌时,不应拉开坐椅直接走,而应把椅子再挪回原处。男士应该帮助身边的女士移开坐椅,然后再把坐椅放回餐桌边。要注意,有些餐厅位置较小,要防止随意起来,使手提包、衣服等掉落在地上,或是碰到人,打翻茶水、菜肴等不当情况发生。
    离席时,要让身份高者、年长者和女士先走,贵宾一般是最先告辞的人。 (3)热情话别 当宾客离去时,宴会主人应像迎接宾客一样,站在门口跟他们每个人握手告别。当宾客成群离去时,也应送至门口,挥手互道晚安,并应致意说:“非常感谢各位的光临。

  ”不要以时间过早挽留客人,如果是星期天晚上,你尤其不宜说:“现在还早得很,你绝不能这么早走,给我点面子吧! ”要知道,多数人次日都要早起。  对于迟迟不离去的客人,这时你可停止斟酒或停止供应茶点。