怎样进行人工孵化水蛭卵茧?

怎样进行人工孵化蛭卵茧?

全部回答

    通过人工控制温度和湿度,人为地创造适合孵化的环境,不但可以提高孵化率,还可减少天敌的危害。对于产卵量少或刚开始养殖水蛭的养殖户来说,一般选用塑料、木制、搪瓷等盆、盒用具,底部放一层1〜2厘米厚的孵化土(可将松散的沙土和松壤土混合在一起),然后将卵茧放入盆、盒内,上面再盖一层棉布等物,以保持一定的湿度。
    孵化时的温度应控制在20〜28°C之间(25°C最好),过高或过低都不利于卵茧的孵化。孵化土的湿度在30%〜40%之间,空气中的相对湿度应保持在70%〜80%之间。当湿度不足时,可直接向棉布上喷雾状的水,但要防止过湿。
  在温度、湿度适宜的情况下,一般经过25天左右即可孵化出幼蛭来。  为了防止孵化出来的幼蛭乱爬、逃跑,可在孵化器下设一个较大的水缸或其他盛水的容器,:倒入适量的水。根据水蛭的趋水性,使孵化出来的幼蛭,自然掉人水内。
  然后在水中放一些木棒或竹片等,供幼蛭爬到上面栖息。待卵茧全部孵出后,可整体转入伺养场地,进行野外饲养。