咖啡品种都有哪些?

全部回答

    众多的因素影响着咖啡 的种植,但不同品种的咖啡 受到影响的程度却不同。同 时,咖啡在不同国家的影响 因素也不同。阿拉比卡目前所知最 古老的咖啡树种类是阿拉比 卡。阿拉比卡是高地产的品 种,种植在尚山、尚原或者 火山坡上,最适宜种植在海拔 1000~2000 米(3280~6561啡树在雨季之后开花,果子 的成熟需要九个月。
    一年中, 一棵典型阿拉比卡咖啡树的 果子产量可能不到5公斤(11 磅),加工成咖啡豆后大约 会减少到1公斤(2。2磅)。 世界上大多数阿拉比卡咖啡 豆的收获都是被“洗”过的, 或称湿加工。
  阿拉比卡咖啡 豆会比罗布斯塔更大、更长、 更平,含有更少的咖啡因, 能提供更微妙、更酸的滋味。  阿拉比卡咖啡占世界咖 啡总产量的70%。但和别的咖 啡品种相比,阿拉比卡咖啡 的种植更困难,也更容易受 到霜冻、疾病和虫害的影响, 所以也毫无疑问地比别的咖 啡更昂贵。
  在阿拉比卡咖啡 中,还分许多种类,其中最 出名的要数迪比卡和波旁咖 啡;另外还有很多分支,例 g如蒂科咖啡、肯特咖啡、 ,摩卡、蓝山祀酿合 新生咖啡、嘎尼卡(garnica) 和米比瑞兹(mibirizi)等。
     栽培的变种则包括薇拉莎奇、 巴拿马艺妓咖啡和维拉波斯 咖啡。卡图瓦是另一大类咖 啡豆突变种的杂交品种。卡 图瓦的果实呈黄色或红色。 圣拉蒙(SanRamon)也是咖啡豆突变种的杂交品种。
  象豆最出名的迪比卡变 种咖啡最早是在巴西巴伊亚 州的马拉戈日皮地区被发现 的。  马拉戈日皮咖啡树上生 长着世界上最大的咖啡豆, 有时被称为“象豆”(不要 与一种畸形豆子相混淆,那 种豆子被称为“象耳豆”)。
   好几个国家都出产马拉戈曰 皮咖啡豆。此豆以丝滑的口感 和具有吸引力的外观为卖点。 不幸的是,因为它们的产量 很低,所以种植的成本较高。   大部分的马拉戈日皮咖啡树 在老死之后,农民们更愿意 种上“普通寻常的”咖啡树。
  罗布斯塔罗布斯塔,即 咖啡的中果种类,与阿拉比 卡种有很大区别;罗布斯塔 咖啡口感强烈,但其抗病性 和抗虫性都很好。不幸的是, 口感强烈并不是什么优点, 而且其口感也不像阿拉比卡 那么令人满意,因此,尽管 罗布斯塔的价格较低,但也 只占世界咖啡总产量的30% 而已。
    罗布斯塔主要用于调 制混合咖啡,因为其可溶性 较高,也被用于制作速溶咖 啡,因为速溶咖啡的制作过 程冲淡了罗布斯塔强烈的味道。尽管罗布斯塔咖啡树必 须人工授粉或是嫁接种植, 但它们更易生长;当许多阿 拉比卡咖啡种植园在19世纪然它最喜欢的平均溫度是在 24-30摄氐度(75~86华氏度)。
    罗布斯塔咖啡树的花相 对不规则,而且从开花到成下半叶被叶锈病摧毁时,许熟结果需要10到11个月。多地区又重新种植了罗布斯成熟的果子通常要手工摘取,塔咖啡树。虽然罗布斯塔咖除非是巴西那样广阔平坦的啡现在生长在热带地区,但地形和空间才可允许机器收是世界上大多数罗布斯塔咖割。
    对罗布斯塔的处理方法啡树都源于中西非、东南亚大多是“未洗的”,或者说以及巴西这些海拔大于700米是干的方式。罗布斯塔的豆(2296英尺)的地区。子和阿拉比卡的豆子相比更罗布斯塔咖啡树可以承受300厘米(118英寸)或更多的热带降雨。
  咖啡树是永远不会种植在水里的,所以,罗布斯塔的浅根使其能顺利生长在降雨不可预测甚至匮乏的地区。  同样地,当赤道地区升温时,它也能存活,虽小更弯曲,也以豆子中间裂 纹的两端的小点为特征。
  罗 布斯塔咖啡树每公顷的生产 量略高于阿拉比卡咖啡树。 罗布斯塔最常见的种类是来 自巴西的科林隆、爪哇依尼 克、纳纳、寇尤劳以及康均 西施。其他栽培品种杂交产生了其他靠嫁接而非靠种子传播 而产生的品种,例如较为成功 的阿拉布斯塔咖啡。
    阿拉布斯 塔咖啡由法国咖啡和可可研究院于19世纪60年代研制推出, 并由象牙海岸(即今科特迪瓦) 出口到世界各地。大多数杂交 的目的是把阿拉比卡、罗布斯 塔和一些可能更好的自然变体 的最好品质结合起来,以使品 质尽可能得到改善。
  自然的帝 汶混血品种,来自肯亚的矮小 的露露i~一、抗锈病的卡帝莫、 还有伊卡图混合,这些都源于 杂交实验,或最起码和杂交实 验有关。    关于为什么新的咖啡混合品种的发展需要如此大范 围内的如此众多的对象参与, 有许多理由。
  在各种情况下, 这些努力都追求更高的果实 产量、更大的咖啡豆或者咖 啡豆尺寸的均匀性、更好的 口感、更耐旱的树木、特殊 土壤的更强适应性以及咖啡 因的不同含量。但是,几乎 没有任何因素能比虫害和疾 病这两个咖啡树最大的敌人 能带给咖啡树更大的挑战了。