《黄石公三略

的军事思想有些什么特色?

全部回答

    《黄石公三略》是中国古代的一 本著名兵书。《黄石公三略》又称《三黄石公黄石公本名催广,秦末汉初的著名隐士, “商 山四皓’’之一。相传他曾在秦末出山授予张良 兵法。《三略》即托名为他所作。
  略》,原名《黄石公记》。旧题黄石 公撰。共分上略、中略、下略3卷,共 3800余子〇学者一■般认为此书是后人托 名伪作,其真实作者已不可考,认为大 约成书于西汉末年。  此书是一部糅合了诸子各家的某些 思想,专论战略的兵书,其最显著的思 想特色是兼容博采:主张以道家谋略取 天下,以儒家思想安天下,以法家原则 御将卒,以阴阳家观点识形势,以墨家 人才观尚贤纳士。
  形成杂取诸家之长而 又相辅相成,浑然一体且又独具特色的 兵学思想体系。    侧重从国家大战略的角 度考察军事问题,注重论述治军御将。 南宋晁公武称其:“论用兵机之妙、严 明之决,军可以死易生,国可以存易 亡。
  ”北宋神宗元丰年间被列《武经七 书》之一。从此,《三略》取得了兵学经典 的地位。此后,有很多学者为它作注解 说,并对它做出了很高的评价,这也正 是《三略》之所以为历代众多政治家、 军事家所高度推重的原因所在。