孙武的军事辩证法思想的内容是什么?

全部回答

     孙武的军事辩证法思想是分别从三个方面来讨论的: 第一个方面,指导战争要从全面的观点出发,反对形而上学的片面性。 主张知彼、知己,只有这样才能指导战争取得胜利。要做到这一点,就必须对 决定战争胜负的五事,即道(政治条件,令民与上同意也)、天(天时)、地(地 利)、将(将帅)、法(各种制度规定),从敌我双方作详尽的了解和分析。
     第二个方面,从一件事的内在矛盾之中,分析事物的性质和发展,争取矛盾的 转化。 他强调利用矛盾的相互转化来指导战争,并发挥主观能动性,促使矛盾向有利 于自己的方面转化。
  对战争的态度,既要看到用兵的益处,也要看到用兵的危害。 从利的方面提高信心,从危害方面采取预防措施。  正因他认识到每一事物都存在着 矛盾,他研究战争的发展规律时,从对立的范畴出发,分析这些矛盾的性质和相互 转化条件,建立一整套战略战术的理论。

   第三个方面,关于战势的奇正相生,奇正转化的问题。 这个方面是孙武思想最有创造性的部分。战争是一种必然的运动,是矛盾变化 发展,关键是战争的指挥者会发现和促使矛盾的转化。  高明的将领在于识别和利用 奇正态势的变化取得胜利。