古代休妻标准是什么样的?

全部回答

    “七出”又叫做“七去”或“七弃”,是古代离婚的条件,也即离婚的法 律依据。“七出”形成于西周末年,作为礼制中的一部分,到汉唐时编入朝廷 的律令。《大戴礼记•本命篇》说:“妇有七去:不顺父母去,无子去,淫去, 妒去,有恶疾去,多言去,盗窃去。
  不顺父母,为其逆德也;无子,为其绝 世也;淫,为其乱族也;妒,为其乱家也;有恶疾,为其不可与共粢盛也; 口多言,为其离亲也;盗窃,为其反义也。  ”在中国古代,男子有休妻的权 利,女子却无离婚的自由。
  妻子只要沾上其中的一条,便可被丈夫随意休掉。 因此,“七出”也就成为丈夫抛弃妻子的方便借口。