车轮为什么都是圆的?

全部回答

    今天,人类所用的所有车辆、飞机都离不开圆圆的轮子。为什么古人选择用圆形来作轮子的形状呢?有人也许会张口便答:“这个问题还不简单,因为圆的轮子才能够不断地向前滚动啊!方的、长的或是三角形的轮子根本就滚动不了,不是吗?”这话没有错,事实也是如此,但为什么只有圆可以滚动,圆有什么重要的性质呢?圆上任何一点到圆心的距离都是相等的。
    人们把这个相等的距离,叫作半径。这就是圆的重要性质。当我们把车轮做成圆形,车轴安在圆心上时,车轮在地面滚动后,车轴离开地面的距离,一直保持为车轮半径。因此,车厢里坐的人,能够很平稳地被车子拉着走。
  假设车轮子变了形,轮缘这里凸出来,那里凹下去,也就是说从轮缘到轮子圆心的距离都不相等,那么,这种车子走起来,不但滚动困难,还会把坐车人的头颠昏,骨头颠散的。  。