应激综合征有哪些主要表现和病理变化?

全部回答

    (1) 临床表现:突然死亡,有的病例可见病猪疲惫无力,运 动僵硬,皮肤发红,有的配种时期死亡。有的数分钟死亡。有的猪 应激后严重者体温升高,呼吸加快,背部单侧或双侧肿胀,肿胀部 位无疼痛反应。
  肌肉僵硬,震颤,卧地,呈犬坐或跛行。皮肤红一 阵白一阵。哺乳母猪泌乳减少或无乳,公猪性欲下降。  (2) 病理剖检变化:可见心肌有白色条纹或斑块病灶,心肌变性,心包积液。脊椎棘突,上下的纵行肌肉及外臂部和腰部肌肉 呈灰白色或白色,有时一端病变一端正常,间质轻度水肿。
  肺水 肿,有的胸腔积液。后肢半腿肌、半膜肌、腰大肌、背最长肌肉苍 白,质地疏松,有液体渗出。  病猪死后立即发生尸僵,肌肉温度偏 高。反复发作而死亡的见背部、腿部肌肉干硬而色深。
  重者肌肉呈 水煮样,色白,松软弹性差,纹理粗糙,严重的肉如烂肉样,手指 易插人,切开后有液体渗出。有的多发生前后肢负重的肌肉病变, 病变对称性,轻型的腿肌坏死,外观粉红色,湿润多汁,轻挤压有 大量淡红色液体渗出。
    严重的腿肌坏死,肉呈灰白色,色暗无光 泽,质地硬。