防治梨树根腐病的措施有哪些?

全部回答

   防治梨树根腐病的措施如下: (1)加强植物检疫,严格控制带有紫纹羽病、白绢病的苗木引入,以防后患。 (2)增施有机肥料,特别是磷钾肥,从而增强树势,提高树体抗病能力。 (3)凡有胶泥层的果园,一定要打通后定植,否则上下疏通受阻,有利于病害的发生。

   (4)合理灌水,尽量减免大水漫灌,以沟灌为宜。 (5)梨园里尽量不间种红薯。 (6)经常检查,及时发现,立即治疗。具体方法是:发现病立即摘除花果,减轻树体消耗;进行扒土疏除烂根后用50倍液菌素清洗根,然后客土覆盖。