怎样利用犊牛初乳灌服技术提高犊牛成活率?

全部回答

    犊牛初乳灌服技术就是利用灌服器让新生犊牛在出生后半小时内吃到初乳,以提高机体免疫力,从而达到提高犊牛成活率的目的。 (1)灌服时间。初生犊牛最好在出生半小时内吃到初乳,最晚不能超过1个小时。
   (2)灌服量。第一次饲喂初乳的分量按犊牛初生重的1/10计算,例如,犊牛初生重为20千克,则初次饲喂初乳量为2 千克。  以后每天饲喂3次,每次饲喂量不能超过犊牛体重的10%,连续饲喂3天。
   (3)灌服方法。采用灌服的方式饲喂犊牛,第一次饲喂时使用初乳灌服器,之后每次饲喂时采用常规方法奶瓶灌服即可。