怎样防止婴儿烫伤?

全部回答

    烫伤是婴儿经常发生的事,家长应抓住机会教育他,如看见宝宝想用手去摸暖气、热饭碗、火炉等,家长应赶紧先将自己的手指触一下这些东西,然后急忙缩回,装着很烫的样子,喊“烫”、“疼”,宝宝看后,就不动手去摸了。
  更重要的是要把能造成烫伤的危险品移开或加上防护措施,如热水瓶不要放在桌子上,熨斗等电器要放在宝宝够不到的地方;桌子上不要摆放桌布,防止宝宝拉下桌布,弄倒桌上的碗而烫着自己;暖气或火炉的周围要设围栏,厨房的门应锁上,以防宝宝进入,被热粥、开水烫着。
    总之,宝宝不懂哪些物件有危险,更不知道用什么方法保护自己,因此,父母应负起预防宝宝发生烫伤等意外事故的责任。