双向作用单筒式液压减震器如何工作?

双向作用单筒式液压减震器如何工作

全部回答

    压缩行程:当车桥移近车架时,减震器受压缩,活塞杆推动活塞下移,使下腔室容积减小,油压升高,油液经流通阀进入活塞上腔室。因为活塞杆占去了上腔室一部分容积,故上腔室增加的容积小于下腔室减小的容积,致使下腔室油液不能全部流入上腔室,多余的油液压开压缩阀流入储油缸筒。
  油液流经上述阀孔时,受到必须的节流阻力,为克服这种阻力而消耗了振动能量,使振动衰减。  当车身振动剧烈,活塞高速运动时,活塞下腔室油压骤增,压缩阀的开度增大,油液能迅速通过较大的通道流回储油缸筒。
  这样,油压和阻尼力都不致过大,使压缩行程中弹性元件的缓冲作用能充足发挥。伸张行程:当车桥远离车架时,减震器受拉伸,)舌塞杆拉动活塞上移,使上腔室容积减小,油压升高,上腔室油液推开伸张阀流入下腔室。
      因为活塞杆的存在,下腔室形成必须的真空度,储油缸筒内的油液在真空度的作用下,推开补偿阀流入下腔室。因为伸张阀弹簧刚度和预紧力比压缩阀大,且伸张行程时的油液通道面积小,所以,在伸张行程产生的最大阻尼力远远超过了压缩行程内的最大阻尼力。
  减震器这时充足发挥减震作用,能迅速衰减震动。