易化扩散可以分为哪几类?

易化扩散可以分为哪几类

全部回答

    易化扩散又 可分为:以载体为中介的易化扩散和以通道为中介的易化扩散。 1)以载体为中介的易化扩散(Carrier mediated facilitated diffusion) 许多细胞生存必须的营养物质,如葡萄糖和氨基酸等都不溶于脂质, 但在载体的帮助下,可以实现被动的跨膜转运(下左图)。
    载体是细胞膜上的一类特殊蛋白质,具有一个或数个能与某种被转运物结合的位点或结构域,因而可与膜一侧被转运物分子选择性地结合,并引起自身变构,将被转运物移向膜的另一侧。若该侧被结合物的浓度较低,载体即与之分离并恢复原有构型,从而完成被转运物的跨膜转运,并为下一次结合和转运做好准备(下右图)。
     以载体为中介的易化扩散具有以下特征:高度的结构特异性、饱和现象、竞争性抑制。