钠离子的跨膜转运有几种?

全部回答

  有被动转运和主动转运两种方式,被动转运是通过离子浓度梯度实现,即钠离子从高浓度侧向低浓度侧扩散,无须耗能,在被动转运方式中,钠离子又可通过单纯扩散和易化扩散(又叫促进扩散)实现跨膜,前者需要钠离子载体即离子通道,后者钠离子需与膜上载体蛋白发生可逆性结合,形成载体蛋白与钠离子的结合物实现跨膜,载体蛋白的作用促进了扩散,减少了钠离子在膜两侧浓度达到平衡所需的时间。
  主动转运是逆浓度梯度的转运,需耗能,同样需要载体蛋白如钠钾ATP酶的参与。

有两种:一种是通过细胞膜上的钠通道蛋白完成的顺钠离子浓度梯度(从细胞外到细胞内)的协助扩散(需要电位变化的刺激或相应的配体与钠通道蛋白结合);另外一种是通过钠-钾泵(也是一种载体蛋白)完成的主动运输,可以逆浓度梯度运输钠离子(从细胞内到细胞外),不过需要消耗ATP。