为什么日月山又被誉为“草原门户” ?

全部回答

     日月山是青海内外流域水系的分水岭,是农业区和牧业区 的天然分界线,历来有“西海屏风”、“草原门户”之称。其独 特的自然地理位置形成了东西两侧明显不同的景象。东绿荫蔽 日,田畴纵横;其西草原广袤,牛羊成群,东部农区和西部牧 区的界线在这里表现得是那样的清晰透彻。
    正是由于特定的地 理环境条件,日月山自古以来就是青藏高原藏区与内地联系的 重要结点。历史上曾经有过许多发生在农牧区交接地带的互市, 赤岭互市就是较著名的一个。唐武德二年(619年),在今青海 东部地区设鄯州(治今乐都碾伯)、廓州(治今化隆群科),置 刺史。
  次年,唐与吐谷浑讲求和好,并达成互市协议,互市于 承风戍(今拉脊山口)。  唐开元二十一年(733年),唐与吐蕃 定点在赤岭互市,以一缣(丝絹)换一马。当时青海是重要的 产马之地,吐谷浑人培育的“青海骢”在唐代仍驰名于世,产 于今黄南、海南等地区的“河曲马”也是国内名马。
  唐肃宗以 后开展了 “茶马互市”,青海大批的马牛被交换到内地,内地的 茶、丝絹等同时也交换到了牧区。  明后期至清初,互市地点增 多,增有镇海堡、多巴、白塔儿(今大通老城关)等。
  清平定 罗卜藏丹津叛乱后,对互市严格控制,规定只准每年2月、8月 在日月山地方进行互市交易,并派军队进行督办。后因这种规 定不能满足各族群众之间的交换需要,清廷便数次放宽政策, 并将日月山互市地点移至丹噶尔(今湟源县),日期也予以放 宽。

    丹噶尔互市是日月山互市的继续,很快成为“汉土回民远 近番人及蒙古往来交易之所”,在嘉庆、道光之际,商业尤其繁 盛。清《丹噶尔厅志》记载丹地市场“青海、西藏番货云集, 内地各省商客辐辏,每年进口货价至百二十万两之多”,成为当 时西北地区显赫的民族贸易的重镇。