战车在我国什么时代非常盛行?

全部回答

  这里所指的战车,特指那种以马拉动的战斗车辆。战车在我国的夏、商、周时期非常盛行,成为一个国家军事实力的象征。战车一般为独辅(辕)、两轮、方形车舆(车厢),驾四匹马或两匹马。车上有甲士三人,中间一人为驱车手,左右两人负责搏杀。

  战车种类很多,可分攻车和守车两类,前者用于驰逐攻击、冲锋陷阵,后者用于设置屏障、运输辎重等。由于那时的步兵不能有效地阻止战车的进攻,从而使战车成为作战的有利工具。到了汉朝,随着骑兵的兴起,战车逐渐退出战争舞台。