为什么说章太炎反对代议制的思想过于片面?

全部回答

  章太炎认为“代议政体者,封建之变相”的观点却表明他根本就没有真正的 了解西方代议制民主的内涵,结论太过片面。因为在资产阶级革命之后的英国议会 民主制度包括公民的选举、罢免、创制、复决四大内容。

  其中罢免权正是为了防止 “议皇”的出现,第一次世界大战后已成为较为普遍的制度;创制权和复决权是为 了防止议会专横而设立的。他之所以会出现这种片面的认识,是因为他出身旧学, 并且只去过几次日本,根本就没有去过欧美国家。