贮运与利用等方面各有何特点?

液体菌种在生产、贮运与利用等方面各有何特点?

全部回答

     液体菌种是相对固体菌种而言的,是指生长在液体培养基中的菌种或菌丝体。液体菌种的制作工艺在工业上称为深层培养或深层发酵。与固体发酵过程一样,是将纯种微生物接种到含有适当营养成分的灭液体菌培养基内,在控制温度条件下进行培养,根据需要,供给或不供给氧气。
  食(药)用菌都是好氧型真菌,需要在搅拌通气条件下培养。   深层发酵技术是成熟的工业技术。我国食(药)用菌的深层发酵技术的研究始于20世纪60年代,此后有食(药)用菌深层发酵技术的应用研究的报道,例如:提取诸如多糖、有机酸、氨基酸、酶等代谢产物;生产食(药)用菌菌丝体作食品、食用添加剂或饲料,开发新的食品来源;开发食(药)用菌饮料、保健食品或药品等。
     早在20世纪70年代就有利用深层发酵技术培养液体菌种用于食用菌栽培的研究,并有大面积应用的历史。近年又有大量的应用研究报道。与固体菌种生产相比,深层发酵生产液体菌种主要优点是劳动力和厂房的需要少量,产品均匀,易于控制且生产效率高,同时,液体菌种具有生产周期短、菌丝发育点多、接种后菌丝蔓延迅速、菌龄整齐等优点,在一定条件下用于菇床、菌种瓶及栽培袋的接种可以明显缩短生产周期。
    例如用液体菌种生产麦粒种,温度适宜时,3〜5天后便布满全瓶,比固体菌种接种要快几倍。用液体菌种拌料栽培平菇、凤尾菇、金针菇及蛹虫草等,拌种后,在适宜条件下培养,10〜20天即可出菇。
   目前,液体菌种在生产和应用上也有一些限制因素和尚待解决的问题。首先,液体菌种的生产不仅需要较昂贵的设备,能耗较大,环境条件、操作技术要求更高,如环境条件差、操作不当就会发生严重的污染。  其次,液体菌种对原料的要求髙,不能利用木屑、棉籽壳等农副产品。
  另外,液体菌种不易贮存,不利于运输,因此,液体菌种必须就地及时使用。此外,液体菌种培养过程中,有时会出现所谓“去双核化”现象,使双核菌丝体变成单核菌丝体,从而给进一步扩大培养和栽培带来一定的风险。
  所以,大大限制了液体菌种在食用菌制种和栽培上的发展利用。  在其不易贮运、不耐贮藏等问题没有得到实质性解决之前,食用菌生产仍将以固体菌种为主。