什么叫液体菌种?

什么叫液体菌种?液体菌种可否贮藏?

全部回答

     食用菌菌种生产中,常用木屑、棉籽壳、谷粒、粪草、稻草、 麦麸等原料配制固体培养基。用固体培养基生产的菌种叫固体菌 种。另有一类培养基,其营养成分与固体培养基相似,但呈液态, 称液体培养基。
  用各种液体培养基生产的菌丝体纯培养物称液体 菌种。 用母种扩大生产的液体菌种叫一级种子液,相当于固体菌种的 原种;用一级种子液扩大生产的液体菌种叫二级种子液;依此类 推,还可制备三级种子液。
    二级种子液既可作原种,也可作栽培 种,三级种子液常用作栽培种,或直接用于培养菌丝体。 液体菌种培养周期仅3-5天,且扩大接种或播种后在固体培 养基上发菌快,菌丝体培养时间可缩短一半以上,从而可减少污染 杂菌的机会,提高工效和成品率。
  液体菌种在菌种生产和代料栽培 中常有成功利用的报道,但由于生产液体菌种需要特殊设备和较高 的技术条件,加之培养好后极易老化自溶,即使是在4-10 条件 下,保藏时间也不宜超过5天。  因此,大大限制了液体菌种在食用 菌制种和栽培上的发展利用。
  在其不易贮运、不耐贮藏这一问题没 有得到实质性解决之前,食用菌生产仍将以固体菌种为主。