塑料大棚春茬黄瓜怎样定植?

全部回答

    塑料大棚春茬黄瓜这样定植:(1) 定植时期定植期由于各地区的气候条件,扣棚早晚、品 种、覆盖物的层次数等条件的差异而不同。根据黄瓜的生物学特 性,要求大棚内10cm的地温稳定在10°C以上,最低气温5°C以 上。
  采用单层覆盖,一般东北北部及内蒙古地区,在4月上中旬定 植;东北南部、华北及西北地区在3月中下旬定植;华东、华中地 区在3月上中旬定植。  采用双层覆盖,定植期可提早6~7天;多 层覆盖可提早15~20天;有临时加温设施,定植期还可提前。
  (2) 整地施肥为提高地温,可在黄瓜定植前一个月扣棚暖 地,有条件的最好扣越冬棚。棚内土壤化冻后,进行深翻、整地、 施基肥。在头年深翻的基础上再深翻20~30cm,结合整地亩施腐 熟优质农家肥5000~7500kg,2/3翻地前撒施,并要倒翻一遍, 使土壤和肥料充分混匀,1/3做畦后沟施。
    按大行距70cm、小行 距50cm开沟施基肥后,起垄。定植时,在垄台上开沟,按25cm 株距摆苗,每亩保苗4000~4500株。(3) 定植黄瓜定植应选择晴天上午进行,定植深度以苗坨面 与畦面相平为宜,定植当时浇水不宜过多,以免降低土壤温度。

  定 植后在黄瓜株间撒施三元复合肥,每亩用量25kg,用小铲将肥和 土混拌均匀。  黄瓜定植后,不要急于合垄,否则容易引发茎基腐 病。最好在定植3天后,幼苗已适应定植后的生长环境,基本缓苗 后再行合垄,有利于提高定植成活率,减少茎基腐病的发生。