中老年人失眠的具体表现哪些?

全部回答

     中老年人失眠的具体表现为: (l)入睡困难。这类失眠症状主要表现为辗转难眠,入睡时间比以往推后1-3个小时, 中老年人本来也很困,也想睡觉,可躺在床上就是睡不着,翻来覆去地想一些乱七八糟的事, 心静不下来,睡眠时间明显减少。
   (2)睡眠感觉障碍。  缺乏睡眠的真实感,许多中老年人虽然能酣然入睡,但醒后坚信 自己没睡着,而同房间的人或配偶却说他一直在打呼噜。 (3)睡眠质量差。
  许多中老年人虽然能够入睡,可感到睡眠不能解乏,醒后仍有疲劳感, 这些也属于失眠症状。 (4)有的中老年人是白天发困,昏昏欲睡,无精打采,夜间却兴奋不眠,学习、开会、 上课打盹,看电视靠在沙发上就睡着,可往床上一躺就又精神了,说什么也睡不着。
       (5)睡眠浅,容易做梦。一些中老年人自感睡不实,一夜都是似睡非睡的,一闭眼就是梦, 一有动静就醒,有的早醒,而且醒后再入睡更难,只好瞪眼到天亮。
  有的中老年人经常做噩梦, 从恐怖惊险的梦境中惊醒,出一身冷汗,紧张心悸,面色苍白,再也不敢入睡了。 。