我国主要有哪些优秀的肉羊品种?

我国主要有哪些优秀的肉品种?

全部回答

    我国主要的优秀肉羊品种有以下几种:(1)小尾寒羊主产于山东西南部,具有早熟多胎、四季发情、适应性好 和遗传性稳定的繁殖特性,是肉羊生产的优良母本品种。外貌特征:面部隆起,耳大下垂,体躯长,四肢高,被毛 白色,尾短而肥,呈圆扇形;公羊头大颈粗,带有螺旋形大 角;母羊头小颈长,有小姜角或无角。
    生产性能:成年公羊体重100千克以上,母羊55千克。 在饲养条件优良或早期育肥时,日增重200克以上。周岁育肥 公羊宰前平均活重72。 80千克,平均胴体重40。 48千克,屠宰 率55。
   60%,平均净肉重33。41千克,净肉率45。89%。公、 母羊均在5〜6月龄达到性成熟,当年可产羔。  母羊常年发情, 四季均可配种。平均胎产羔数2。 50只,母羊一年两产或两年 三产。
  (2)巴美肉羊巴美肉羊是经过对蒙古羊的杂交改良、引人德国肉用美利 奴羊级进杂交、横交固定和选育提高三个阶段,最终培育而成 的体型外貌一致、遗传性能稳定的肉羊新品种。具有肉毛兼 用、生长发育快、繁殖率高、胴体肉质好、适应性强、耐粗 饲、适合广大农牧区舍饲半舍饲词养、养殖效益高等特点。
    外貌特征:该品种体格较大,无角,早熟;体质结实,结构匀称,胸宽而深,背腰平直,四肢结实,后肢健壮,肌肉丰 满,呈圆桶型,肉用体型明显;被毛同质白色,闭合良好,密 度适中,细度均匀。
  生产性能:生长发育速度较快,产肉性能高。成年公羊平 均体重101。 2千克;成年母羊平均体重60。   5千克,平均繁殖 率151。 7%;育成公羊平均体重71。 2千克;育成母羊平均体重 50。
   8千克;羔羊初生重:公羔平均4。 7千克,母羔平均4。 32 千克。6月龄羔羊平均日增重230克以上。6月龄羔羊胴体重 24。 95千克;屠宰率51。 13%。具有较强的抗逆性和适应性, 耐粗伺,觅食能力强,采食范围广,适合农牧区舍饲半舍饲饲 养。
    繁殖率较高,初产年龄为1。0岁,经产羊达到两年三产。(3)南江黄羊主产于四川大巴山区,1995年10月由农业部组织鉴定, 确认为我国肉用性能最好的山羊新品种。南江黄羊板皮品质良 好,板质结实,张幅大,厚薄均匀。
  南江黄羊具有较强的生态 适应性,特别适合我国南方各省词养。  外貌特征:被毛呈黄褐色,毛短紧贴皮肤,富有光泽,被 毛内层有少量绒毛。公羊颜面毛色较黑,前胸、颈肩、腹部及 大腿被毛深黑而长,体躯近似圆桶形,母羊大多有角,无角个体较有角个体颜面清秀。
  生产性能:南江黄羊6月龄、周岁、成年公羊体重分别为27千克、38千克、67千克,母羊为22千克、31千克、46千克。  哺乳期平均日增重公羊为176克、母羊为161克;6月龄日增重公羊为150克,母羊为122克;周岁前公、母羊日增重为106克和86克。
  羯羊在放牧加补饲条件,6、8、10、12月龄胴体重分别为8。 83千克、10。 78千克、11。 38千克、15。 55千克;屠宰率达 43。   98%、47。 63%、47。
  70%、52。71%。南江黄羊最佳适宜屠宰期为8〜10月龄,具有早期(哺乳阶段)屠宰利用的特点,2月龄屠宰胴体重6。2千克,屠宰率达47。5%。其胴体肉质鲜嫩,无膻味。南江黄羊性成熟早,3月龄可出现初情,4月龄可配种受孕。
  最佳初配年龄母羊6〜8月龄、公羊12〜18月龄,群体胎平产羔率为194。   7%,经产母羊产羔率为205。 4%,双。羔率为72。4%,多羔率 15。 5%。(4)成都麻丰成都麻羊又名四川铜羊,原产于四川成都平原及其附近的丘陵地区,成都市郊数量最多,双流、新津、新都等地也有分布。
  成都麻羊是我国优质肉用山羊地方品种,其肉用性能仅次成都麻羊(上为公羊,下为母羊)品种。  外貌特征:成都麻羊全身被毛呈棕红色,色泽光亮,为短毛型。头部中等大,两耳侧伸,额宽而微实,鼻梁平直,颈部长短适中,背腰平直宽,略斜,四肢粗壮。
  体形清秀,略呈楔形。公母羊皆有须、有角,公羊有长毛,母羊毛较短,全身呈深褐色,腹部毛色比体躯浅,根部为黑灰色。颜面两侧从角基部前缘,经内眼角沿鼻梁两侧至四角各有一条纺锤形浅黄色毛带,形似画眉鸟状。
    背线为黑色,髻甲处有黑色带,沿肩胛铜色,又叫做铜羊。当地群众描述成都麻羊为“画眉眼、十字架、红铜色”。生产性能:成都麻羊繁殖力较强,一般母羊6〜8月龄、公羊8〜10月龄开始配种繁殖。
  母羊发情周期20士2天,发情持续期限36〜64小时,娠妊期148±5天,产后第一次发情时间30〜50天,初产羊平均羔1。  51只,经产羊2。10只,有的一年产两胎或两年产三胎。
  产双羔的占2/3,有的可产3羔,产羔率在200 %以上。母羊产奶性能较高,一个泌乳期5〜8个月,产奶量为150〜250千克,含脂率为6%以上。(5)马头山羊马头山羊产于湘、鄂西部山区,主要分布在湖马头山羊(上为公羊,下为母羊)湖北省的郧 阳、恩施地区。
    外貌特征:马头山羊体格大,公、母羊均无角,头形似马 头,两耳向前略下垂,有髯,部分羊颈下有肉垂,头颈结合良 好,背腰平直,臀部宽大,体躯呈长方形,被毛以白色为主, 部分有杂色、黑色和麻色。
  生产性能:成年公羊体重40〜50千克,成年母羊体重30 〜35千克。生后两个月断奶的羯羔在放牧加补词的条件下,7 月龄体重可达23。   3千克,屠宰率52。 34%,成年羯羊屠宰率 60%左右。
  马头山羊性成熟一般为4〜5月龄,初配年龄10月 龄左右,母羊常年发情,产羔率为200%。