调解人员应遵守的纪律有哪些?

全部回答

    《人民调解委员会组织条例》第十二条规定,人民调解委员会委员必须遵守以下纪律: (1)不得徇私舞弊; (2)不得对当事人压制、打击报复; (3)不得侮辱、处罚当事人; (4)不得泄露当事人的隐私; (5)不得吃请受礼。
   县司法局开展“人民调解案卷”评比活动最高法院实施《关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》以来,我县人民调解工作得到了很大提升。  但在具体的调解中,发现存在不规范甚至不合法现象,特别是调解协议书的内容,有的主体不符,有的条款表述不清,有的未按指印等等,存在问题较多。
  针对这种情况,县司法局为促使各调委会规范、合法调解,提高调解效率,减少当事人对调解协议书内容的争执,决定在全县司法所开展人民调解案卷评比活动。  要求每单位年终准备五份卷宗参与评比。
  确定评分明细表,对评比结果设一等奖、二等奖、三等奖若干名,并在全县进行通报,年终列入县综治工作考核内容。