继承人丧失继承权的情形有哪些?

全部回答

    继承人丧失继承权的情形有四种,一是为得到遗产或是其他原 因故意杀害被继承人的,二是为争夺遗产而杀害兄弟姐妹或其他继 承人的,三是遗弃、虐待被继承人的,四是对遗嘱进行伪造、篡改 或者销毁的,继承人存在以上情形之一的则丧失其继承权。
  需要注 意的是,现实生活中存在较多子女对父母不尽赡养义务的情形,但 是如果不符合该条第(三)项中遗弃、虐待被继承人的情形,则不 能因子女未履行赡养职责而丧失继承权。  但是,法律同时又规定继 承人有扶养能力和有扶养条件而不对父母尽扶养义务的,分配遗产 时,应当不分或者少分。
  由此可见,未尽赡养义务的继承人虽有继 承权,但在继承遗产时会承担不利后果。