养子女的继承权可以因其不赡养养父母而消灭吗?

全部回答

    养子女对养父母应尽到赡养义务,但如果养子女没有履行赡养 义务,不代表他一定丧失继承养父母遗产的权利。继承权利同赡养 义务并不是一种对等的权利义务关系,不履行一项义务并不意味着 另一项权利的丧失。
  只有发生《继承法》第七条规定的丧失继承权 的情形,继承人才丧失继承权,而养子女未尽赡养义务的,并不符 合法定丧失继承权情形的,仍然享有财产继承权。    《中华人民共和国继承法》第七条继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一) 故意杀害被继承人的;(二) 为争夺遗产而杀害其他继承人的;(三) 遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(四) 伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。
  第十三条第四款有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养 义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。