养子女是否还有继承权?

养子女与养父母解除了收养关系,养子女是否还有继承权?

全部回答

    根据我国《收养法》第 二十九条的规定,收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属 间的权利义务关系即行消除,与生父母及其他近亲属间的权利义务 关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务 关系是否恢复,可以协商确定。
  可见,养子女未成年的,收养关系 解除后,养子女和亲生父母的权利义务关系自行恢复,在这种情况下, 养子女可以继承生父母的遗产;但如果是成年的养子女,他们本人愿 意自食其力而不愿意回到生父母身边,或者生父母不同意与他恢复 关系,那么他们之间的亲子关系并无法自行恢复,养子女对生父母 的财产则不享有继承权。
    《中华人民共和国收养法》第二十九条收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属 间的权利义务关系即行消除,与生父母及其他近亲属间的权利义务 关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务 关系是否恢复,可以协商确定。