哪些合法继承人会丧 失继承权?

.哪些合法继承人会丧 失继承权?

全部回答

    继承权是指继承人依照法律的直接规定或者被继承人所立的合 法遗嘱享有的继承被继承人遗产的权利。继承权的实现,亦称为继 承权的兑现,指继承人依法取得继承权后,根据法定继承或遗嘱继 承的方式取得遗产的法律后果。
  根据我国法律规定,继承权的实现一般需要具备下述几个前提 条件:(1)主张继承权者属于继承权主体的范围;(2)继承权人 没有丧失继承权;(3)继承权实现的内容是合法的,没有侵害国 家、集体或者他人的合法利益。
    继承权的实现,首先应明确自己是否具有继承主体资格,有遗 嘱按遗嘱,没遗嘱按法定继承。继承开始后,任何一方继承人均有 权提出分割遗产的请求。在协商无果的情况下,则可向人民法院提起遗产继承诉讼。
  根据我国《继承法》第10条的规定,在死者生前没有立任何遗 嘱或遗赠扶养协议的情况下,法律规定其遗产分配顺序,只有近亲 属之间才享有继承权,包括死者的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、 祖父母、外祖父母。
    但这些人继承遗产是有顺序的,配偶、子女、父母是法律规定 的优先继承人,他们之间的地位完全平等,遗产将在他们之间平均 分配;其他有继承权的近亲属,只有在这三类亲属都已经不存在的 前提下,才享有遗产继承权。
  继承权丧失,是指依被继承人遗嘱意愿取消法定继承人的继 承资格,或是继承人因违反法律规定被人民法院取消继承资格的 情形。
    根据我国《继承法》第7条的规定,继承人有下列情形之一 的,也会丧失继承权:故意杀害被继承人的;为争夺遗产而杀害其 他继承人的;遗弃被继承人,或者虐待被继承人严重的;伪造、篡 改或者销毁遗嘱,情节严重的。