请问眼珠为何不怕冷?

全部回答

    实际上,构成眼珠的角膜是身体最 敏感的部分。只要有针尖般大小的灰沙 落到眼里,就会引起不舒服,又酸又痛。 正所谓眼中沙,肉中刺。眼珠上只有掌管 触觉和痛觉的神经,没有管寒冷感觉的 神经,所以不管温度多么低,眼珠都不会觉得冷。
  鼻尖、耳边和手指处的毛细血管非 常多,遇冷后毛细血管迅速扩大,散热 比较快,所以这些部位的温度也比较 低。
    眼珠前的角膜是不含血管的透明组 织,因为不含血管,热的散失较慢、较少,前面又有柔软而且血管丰富的眼睑,像两扇大门似的挡住了扑面的寒冷,所以实际上眼珠的温度要比完全暴 露的鼻尖等更高。