拈花一笑是什么境界

全部回答

    拈花一笑, 没有意思。迦叶微笑是在见花的一刹那,悟到了自心的本来面目。故而微笑。此本来面目,一切众生本来具足。只因自心迷惑,用而不知。则需佛陀不厌其烦的宣讲经法,来破疑解惑,使迷人觉悟本来面目。
  但是因为迷人们,业垢太深厚了,沉迷其中不肯接受佛陀的教诲。这都是地球人,往生的业垢深重故。  佛称地球为五浊恶世,说明地球人都业障太大太深,刚强难调。非常的顽固不化。其实,一切有情众生的本来面目,具足一切功德。
  故佛陀悟道时说:奇哉一切众生本具如来智慧德相,但因妄想执著而不能征得,一但妄想心歇,一切自然智,根本智自然现前。六祖惠能悟道时云:何其自性本自清净,何其自性本自具足,何其自性本不生灭,何其自性本不动摇,何其自性能生万法。
      从悟道之言中可以知道。一切众生都具足如来智慧德相。只因妄想执著而不能征得。所以,迷人一但觉悟,就会觉知自心的本来面目与佛无二,一体平等,心心相印。
  故而迦叶微笑。实则一切法要,都在自心中。若能悟得实相,即是无上菩提。佛说一切法要,皆为迷人悟道。无上菩提,皆在自心中。