拈花一笑的由来和典故是什么?

全部回答

    【拈花一笑】 《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:“世尊在灵山会上,拈花 示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊云:‘吾有正法眼藏,涅??妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。
  ’”明通容《祖庭钳锤录》附《宗门杂录》:“王荆公语佛慧泉禅师云:‘余顷在翰苑偶见《大梵天王问佛决疑经》三卷,谓梵王至灵山以金色波罗夷花献佛,舍身为床座,请佛说法。  世尊登座拈花示众,人天百万悉皆罔措。
  独有金色头陀破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅??妙心,实相无相,分付摩诃迦叶。’”此为佛教禅宗以心传心的第一公案。后以喻心心相印,会心。 。

  拈花一笑万山横 佛在灵山说法,如到妙处,天上落下无数莲花。善男子善女人皆大欢喜。这时,最奇异的景象出现了,那山上的飞禽走兽也迎风起舞,场面煞是壮观。众人赞道:“佛法无边!”假行僧撇撇嘴:“如果佛能把这山说动,我就服他!我们那儿有位和尚,说法时乱石点头呢!”佛听了,含笑不语,随手从空中拈取一朵莲花,朝群山一笑,顿时奇景出现:那些山本来是竖立着的,这会儿全横着倒下了。
  ~~ 。