北冰洋自然资源有哪些?

全部回答

    渔业和海洋生物北冰洋的海洋生物相当丰富,以靠近陆地为 最多,越靠近北冰洋就越少。邻近大西洋边缘地 区有范围辽阔的渔区,遍布繁茂的藻类(褐藻、绿 藻和红藻)。苔原中多皮毛贵重的雪兔、北极狐, 此外还有驯鹿、极地犬等。
  植物主要是苔藓和地衣,南部的一些岛上有 耐寒的草本植物和小灌木。  在北冰洋地区有海 鸥、野鹅、野鸭等鸟类。夏天,在各个岛屿的悬岩 峭壁上常有一群群的鸟类聚集,形成“鸟市”。
  大的“鸟市”有时栖息着数百万只鸟,短促的夏季 一过,大部分鸟类南飞。在海岛、浮冰和冰山上, 还栖息着喜欢寒冷气候的动物,如北极熊、海象、 海豹和北极狐、旅鼠等。  动物皮毛大多呈白色,北 极狐全身纯白,皮毛极为珍贵。
  受北大西洋暖流影响的巴伦支海,鱼类和海兽 比较丰富,鱼类中的緋鱼、鳕鱼较为著名。格陵兰鲸 等海兽由于遭到掠夺性的捕杀,目前已为数不多。矿物大陆架有丰富的石油和天然气,主要分布在 加拿大北部沿海、岛屿及其附近海峡区。
    沿岸地 区及沿海岛屿有煤、铁、磷酸盐、泥炭和有色金属。