碳质岩石是怎样形成和分解的呢?

全部回答

  大气中的二氧化碳溶解在雨和地下水中成为碳酸,碳酸能把石灰岩变为可溶 态的重碳酸盐,并被河流输送到海洋中。海水中的碳酸盐和重碳酸盐含量是饱和的, 接纳新输入的碳酸盐,便有等量的碳酸盐沉积下来。
  通过不同的成岩过程,又形成石 灰岩、白云石和碳质页岩。在化学和物理作用(风化)下,这些岩石被破坏,所含的碳 又以二氧化碳的形式释放入大气中。火山爆发也可使一部分有机碳和碳酸盐中的碳 再次加入碳的循环。
  碳质岩石的破坏,在短时期内对循环的影响虽不大,但对几百万 年中碳量的平衡却是重要的。