杂食动物成本低包含哪些方面?

全部回答

     杂食性强,饲料广猪是杂食动物,利用饲料比较广泛。 正因为如此,在过去,人们基本上是用泔水、剩菜、剩饭、农副 产品养猪,有的甚至把猪放在厕所大坑里以大粪养猪。虽然,这种方式成本很低,但是: ①农副产品养猪,猪的生长速度太慢, 词养一年的猪,体重还达不到50千克,生产水平和效率太低, 不符合高效养猪的要求。
     ②泔水、剩菜、剩饭、大粪养猪,非常 不卫生,这种“垃圾猪”与当前市场要求生产“绿色食品”背道 而驰,今后是绝对不允许“垃圾猪”猪肉上市的。 猪对粗纤维的利用能力比不上牛、羊。
  粗纤维太多,会影响 猪对其他营养物质的消化,而且不同的猪对粗纤维的耐受力不 同,所以对饲料中的粗纤维比例要加以控制。  一般来说,20千 克以下的猪,饲料中粗纤维含量不要超过5%; 20〜50千克阶段 不超过8%; 90千克以上不要超过10%。
  然而,青饲料中的粗 纤维猪容易利用,特别是幼嫩青饲料。根据广泛利用饲料的特性,可以在生猪市场价格不利于养猪 时,广开饲料来源,适当采取低成本养猪(但不能养“垃圾 猪”),以利渡过难关,走出低谷。