秋冬小儿腹泻治疗原则是什么?

全部回答

    秋冬小儿腹泻治疗原则: 1、饮食调整。 2、根据病原选择抗生素治疗。 3、有失水者做口服或静脉补液。 4、对症支援疗法。   用药原则   用药前应明确病因,如果是由病毒引起的,多为自限性疾病,如“秋季腹泻”,切不可滥用抗生素,避免造成肠道菌群紊乱而致腹泻迁延不止。
    对于婴儿腹泻重症需用抗菌药者,最好作大便细菌培养和药敏试验来选择合适的抗生素。   1、细菌性肠炎选用1~2种抗生素,如庆大酶素、氟呱酸、氨芐青毒素、新青酶素Ⅱ。 氟呱酸儿童慎用。
     2、酶菌性肠炎选用制酶菌素、克酶唑口服。   3、轮状病毒性肠炎口服潘生丁,或静滴病毒唑,一般不使用抗生素。     4、腹泻时间长,体质虚弱者予支援疗法,输注白蛋白或血浆。
     5、中毒症状消失,大便检查无红细胞、白细胞及脓球,但腹泻不止者可用止泻剂,呕吐、腹胀者对症处理。   6、重型腹泻引起失水、电解质紊乱,即应进行液体疗法,输入各种组成液,如半张液、2/3张液,酸中毒严重者补充碱性溶液。
       7、如出现低钙抽搐者,可补钙。