对违反现金管理制度的行为如何处罚?

全部回答

     开户单位如违反《现金管理暂行条例》的有关规定,开户银行 有权责令其停止违法活动,并根据其情节轻重给予警告或罚款。 按规定,开户单位有下列情况之一的,给予警告或罚款: 1。
  超出规定范围和限额使用现金的,按超过额的百分之十至 三十处罚; 2。超出核定的库存现金限额留存现金的,按超出额的百分之 十至三十处罚; 3。  用不符合财务制度规定的凭证顶替库存现金的,按凭证额 的百分之十至三十处罚; 4。
  未经批准坐支或者未按开户银行核定坐支额度和使用范围 坐支现金的,按坐支金额的百分之十至三十处罚。 5。单位之间互相借用现金的,按借用金额的百分之十至三十 处罚。