蔬菜的人工采收如何实施?

全部回答

    作为鲜销和长期贮藏的蔬菜最好人工采收。虽然人工采收需 要大量的劳动力,特别劳动力较缺乏及工资较高的地方,更增加 了生产成本。但由于有很多蔬菜鲜嫩多汁,用人工采收可以做到 轻采轻放,可以减少甚至避免碰擦伤。
  同时,田间生长的蔬菜的 成熟度往往不是均匀一致,人工采收可以比较准确地识别成熟度 根据成熟度分期采收,以满足各种不同需要。  因此,目前世界各 国鲜食和贮藏的蔬菜,人工采收仍然是最主要的方法。
  具体的采 收方法视产品特性而异。采收时,应根据种类选用适宜的工具,并事先准备好采收工 具如采收袋、篮等,包装容器要实用、结实,容器内要加上柔软 的衬垫物,以免损伤产品。采收时间应选择晴天的早晚,要避免 雨天和正午采收。
    采收还要做到有计划性,根据市场销售及出口 贸易的需要决定采收期和采收数量,及早安排运输工具和商品流 通计划,做好准备工作,避免采收时的忙乱、产品积压、野蛮装 卸和流通不畅。