怎样进行刺槐育苗?

全部回答

    具体如下: (1) 育苗地选择选排水良好,土层深厚肥沃的沙壤土。盐碱地选含盐量0。2%以下的土壤。刺槐育苗不能重茬。 (2) 整地、打垄秋翻春耙,适时作业,保持土壤墒情。
  一般采用垄式育苗,光照充分,生育健壮。整地同时进行土壤消毒,用硫酸亚铁与辛硫磷预防病虫害。   (3) 种子催芽处理一般用热水浸种法,将60°C~70°C热水倒入装种子容器中,边倒边搅拌,热水量以没过种子为度。
  待其自然冷却后,换清水浸泡1昼夜,捞去上浮部分扔掉,筛选下沉种子,装入箩筐中生原芽,每天用温水冲洗3~4次,翻动2次。待种子咧嘴露白时播种,对未膨胀的种子用80°C~90°C的热水重复处理。  这种方法出芽快,效果好,应用较多。
   (4) 播种适宜春播,在不受晚霜危害的情况下尽量早播。播种前浇透底水,发芽率80%的种子,每公顷播种量75千克。播种方法同黄波罗。 (5) 田间管理出苗期要适当灌水。幼苗期遇干旱天气时也要适当灌水。
  苗扎根后,多松土,少灌水。  及时松土除草。适时间苗,为留苗增加光照和营养空间,一般,间2次苗。7月中旬停止施氮肥。适宜秋季叶黄、叶落时起苗。