党员出差期间能自费观光吗?

全部回答

  根据《条例》第九十八条规定,用公款旅 游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名 变相旅游的,是违反党纪的行为。具体适用 中,我们要注意把握政策界限。如果借公务差 旅之机旅游的费用是由公款支付,就构成公款 旅游违纪错误。

  但是如果在公务差旅期间,在 不影响正常公务,没有安排正常公务的间隙, 经领导同意后自费参观旅游景点,一般不应当 认为是违纪。即便如此,党员干部也要慎重, 谨言慎行,如果大张旗鼓地到风景名胜区参 观,被群众误认为是公款旅游,造成了不良社会影响,也会受到纪律追究。