如何进行有机马铃薯病虫害综合防治?

全部回答

    马铃薯主要病害有病毒病、早疫病、晚疫病、环腐病、疮痂病 及青枯病,虫害有蚜虫、茶黄螨、地下害虫、二十八星瓢虫和甜菜 夜蛾等。综合运用农业、物理、生物防治措施,创造不利于病虫草 害孳生和有利于各类天敌繁衍的环境条件。
  优先采用农业防治措 施,通过选用抗病抗虫品种,加强栽培管理,合理轮作等措施起到 防治病虫草害的作用。  以上方法不能有效控制病虫草害时,应使用 符合GB/T 19630有机产品要求的物质。
   (1) 农业防治① 选用抗性品种要尽量选择对病虫害有抗性的品种。目前 在生产上推广应用的抗性品种有抗晚疫病品种、抗病毒病品种、抗 旱品种、抗线虫品种、抗疮痂病品种、耐盐碱品种、耐低温品种 等。
    选择品种时,要根据当地种植中主要病虫害发生情况,尽可能 选用相对应的抗性品种。② 选用脱毒种薯种薯是传播许多病害、虫害的主要途径之 一,健康的种薯应当是不带影响产量的主要病毒的脱毒种薯,同时 不含通过种薯传播的真菌性、细菌性病害及线虫,有较好的外观形 状和合理生理年龄。
    最好选用小整薯播种,避免切口传染。③ 实行轮作要注意茬口的选择,实现5年以上轮作,勿与 根菜类蔬菜连作。④ 加强管理施用有机肥必须腐熟,不可用马铃薯病株残体 沤制土杂肥。
  实行起垄种植、高培土。调整适宜播种期,避开蚜虫 为害及病害发病高峰。加强生长期间的肥水管理,不施带病肥料, 用净水灌溉,雨季注意排水。  田间发现中心病株和发病中心后,应 立即割去病秧,用袋子把病秧带出大田后深埋,病穴处撒石灰消 毒。
  及时清除田间杂草,减少害虫产卵场所,减轻幼虫为害。(2) 物理防治利用灯光、糖醋液诱杀害虫。利用地老虎、蝼 蛄等成虫的趋光性,在田间安装黑光灯诱杀成虫。在蝼蛄为害的地 块边上堆积新鲜的马粪,集中诱杀。
    有条件的设置防虫网,或采用 银灰膜避蚜,预防病毒病。利用昆虫性信息素或黄板诱杀成虫。(3) 人工防治由于二十八星瓢虫成虫和幼虫均有假死习性, 可以拍打植株使之坠落在盆中,人工捕杀。
  卵也是集中成块状在叶 背上,且颜色鲜艳,易于发现,可及时摘除叶片。(4) 生物防治保护天敌,创造有利于天敌的环境条件,选用 对天敌无伤害的生物制剂。  (5) 药剂防治① 青枯病、黑胫病发病初期可选用硫酸链霉素或新植霉素 5000倍液,或铜制剂(波尔锰锌、硫酸铜钙、松脂酸铜、氢氧化 铜、碱式硫酸铜)喷雾或灌根,每穴灌液0。
  5千克,每7〜10天施 药一次。连施2〜3次。也可选用青枯病拮抗菌灌根。有一定效果, 但不能根治。    ② 晚疫病、早疫病可使用77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍 液,或波尔多液类(波尔锰锌、硫酸铜钙)300〜400倍液,或 30%碱式硫酸铜悬浮剂视病情喷雾防治。
  ③ 病毒病可用10%混合脂肪酸乳剂喷雾防治。④ 蚜虫、茶黄螨、蓟马、二十八星瓢虫等害虫可用0。3%印 楝素乳油800倍液,或10%浏阳霉素1000倍液,或苏云金杆菌可 湿性粉剂500〜1000倍液等喷雾防治,重点喷植株上部,尤其嫩叶 背面和嫩茎。