如何对有机茄子的病虫害进行农业防治?

全部回答

    菜田冬耕冬灌,将越冬害虫源压在土下,菜田周围的杂草铲除烧掉。与非茄 科作物轮作3年以上,或水旱轮作1年,能预防多种病害,特别是黄萎病。苗期,播种前清除病残体,深翻减少菌、虫源;要控制好苗床温度,适当控制浇水,保 护地要撒干土或草木灰降湿;摘除病叶,拔除病株,带出田外处理;及时分苗,加强通风;嫁接防治黄萎病接穗用本地良种,砧木用野茄2号或日本赤茄,当砧 木4 ~ 5片真叶,接穗3 ~ 4片真叶时,采用靠接法嫁接。
    露地栽培要盖地膜,小拱 棚栽培要及时盖草帘,防止冻害。定植后在茎基部撒施草木灰或石灰粉,可减少 茎部茄子褐纹病、绵疫病等的发生。结果期,及时摘除病叶、病果和失去功能的 叶片,清除田间及周围的杂草;在斑潜蝇的蛹盛期中耕松土或浇水灭蛹;适时追 肥,大棚注意通风降湿,适当控制浇水,防止大水漫灌。
    施足腐熟有机肥。